Tidak Hanya Kopi, Desa Sidomulyo Juga Akan Kembangkan Minyak Atsiri Sereh Wangi

Tidak Hanya Kopi, Desa Sidomulyo Juga Akan Kembangkan Minyak Atsiri Sereh Wangi

Jember – Pemerintah Desa Sidomulyo mengadakan Workshop Tentang Budidaya, Pengolahan dan pemasaran minyak Atisiri sereh wangi kepada para petani Desa Sidomulyo guna untuk meningkatkan perekonomian dan mendorong adanya produk unggulan baru di Desa Sidomulyo. Senin (06/06/2022).

Kegiatan yang bertempat di Ruang Rapat Homestay D’Sid Sidomulyo tersebut mendatangkan Mutia Oktaviana, Manager Koperasi APPU (Asosiasi Pemasar Produk UKM) Jawa Barat sebagai Pemateri dan dihadiri oleh 15 Petani Desa Sidomulyo.

“Tidak hanya Kopi nantinya yang menjadi produk unggulan Desa Sidomulyo, Harus ada Produk unggulan yang baru yang dapat mengangkat Kesejahteraan masyarakat” Ucap Mutia Oktaviana dalam workshop.

Selain itu, ia juga berharap dengan adanya pelatihan ini petani mampu membudidayakan Tanaman Sereh wangi yang nantinya menjadi bahan utama dalam pembuatan minyak atsiri. Mengingat potensi desa Sidomulyo dengan luasnya lahan serta dataran yang sangat cocok dengan tumbuhan sereh wangi.

Tidak Hanya Kopi, Desa Sidomulyo Juga Akan Kembangkan Minyak Atsiri Sereh Wangi Tidak Hanya Kopi, Desa Sidomulyo Juga Akan Kembangkan Minyak Atsiri Sereh Wangi

Tidak Hanya Kopi, Desa Sidomulyo Juga Akan Kembangkan Minyak Atsiri Sereh Wangi

Kepala Desa Sidomulyo, Kamiludin menambahkan bahwa dengan adanya workshop ini sebagai media untuk menggali potensi desa lebih dalam, juga menjadi bekal untuk para petani dalam membudidayakan tanaman sereh wangi.

“Nantinya Desa Sidomulyo tidak hanya kopi yang menjadi percontohan desa lain, ketika Budidaya Minyak Atsiri di Desa Sidomulyo ini berhasil, saya yakin tidak hanya meningkatkan perekonomian masyarakat namun nantinya juga akan memunculkan Destinasi wisata baru berbasis edukasi budidaya tanaman sereh wangi” Ucap Kamiludin, Kepala Desa Sidomulyo dalam sambutan

Workshop atau pelatihan tersebut menjelaskan alur dari hulu hingga gilir, mulai dari budidaya, proses penyulingan minyak atsiri, proses pemasaran, hingga proses pemanfaatan limbah yang nantinya dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi. (Media Center Sidomulyo)

telah reservasi
45 menit lalu